ソースカツ丼のレシピ!
ソースカツ丼より、卵でとじるカツ丼派だった私!
私は大阪出身なもんで、
かつ丼といえば、
豚かつをダシと卵でとじるカツ丼ばかりを食べていた私!
たまたま見た秘密のケンミンSHOWで、
何県だったか忘れたが、
ソースカツ丼が有名な県の回だった。
調べると、おそらく福井県のようだ。
県民は「美味い!」と言っていたし、
この前作った豚かつを冷凍したものが一枚残っていたので、
「昼飯にソースかつ丼でもつくってみよう!」
と思って作ってみた。
スマホで「ソースかつ丼 レシピ」と、検索!
出てきたのは、大体4人前とか16人前とかだったので、
1人分のソースの分量を計算しなおし、
- ウスターソース、大さじ1
- しょうゆ、10cc
- みりん、10cc
- 砂糖、小さじ1
- ケチャップ、小さじ1
の分量でフライパンで軽く煮詰め、
その煮詰めたソースの中に、
揚げたての豚カツを入れて
豚カツにソースを吸わせた。
レタスが残っていたので、
レタスを塩コショウで軽く炒め、
ご飯の上に、レタスをのせてソース豚カツをのせた!
とても美味かった!
コレはリピありだ!
ちなみに、私は家では玄米を食べている。
[Amazonブランド]Happy Belly 玄米 北海道産 農薬節減米 ななつぼし 5kg 平成29年産
- 出版社/メーカー: ホクレン農業協同組合連合会
- 発売日: 2017/12/04
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る