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白米・果物の食べ過ぎで糖尿病になる!?

白米・果物・うどん・お菓子で糖尿病に!

糖尿病は怖い病気だ。

私の父親も糖尿病から、

合併症で脳卒中を併発し、

5年間、左半身不随で寝たきりの末に亡くなった。

私は、お酒の飲みすぎで父親がそういう病気になったと思っていたが、

白米・うどん・お菓子の食べ過ぎでも糖尿病になるようだ。

日本の長寿村・短命村―緑黄野菜・海藻・大豆の食習慣が決めるに、

若くして病に倒れず長生きする秘訣が書かれている。

 

過去に知り合った人で、

ご飯を食べ過ぎたせいで糖尿病になった!

と言っている人がいた。

日本一うどんを食べる香川県民は

糖尿病死亡者数第三位だ!

白米・うどんの食べ過ぎで糖尿病になるのは確実なようだ。

玄米なら糖尿病にはならないし、

血糖値を下げる働き

「γ-オリザノール」という成分も含まれる。

もちろん、お酒の飲みすぎもよくない。

 

お酒の効罪 大量の飲酒は

糖尿病でなくても身体に悪いことは医学的に確実です。

肝臓病,膵臓病,高血圧,痛風,胃疾患,

神経疾患などの原因となったりします。

http://www.manda.or.jp/ohanashi17.htm

家では玄米を食べる様にしよう!

我が家では玄米を食べている。

大体、スーパーで2kg千円の玄米を、

圧力鍋で炊いて、

タッパーに入れて冷凍保存している。

 

玄米は低GI!血糖値を下げる働きがある!

GI値が低いほど、炭水化物の吸収が遅く、
食後血糖値の上昇を抑えられると考えられている。

歯ごたえがあり消化吸収の遅い玄米は
精白米に比べGI値が低く、
食後、血糖値が上がりにくい。
GI値2型糖尿病のなりやすさとも関連している。


玄米に含まれる「γ-オリザノール」という成分が、
インスリンを分泌するβ細胞の新生や再生を促し
血糖値を下げることが明らかになっている。