ニューミュンヘンの唐揚げレシピ
材料
- 鶏むね肉
- 白ワイン、大さじ2
- 醤油、大さじ2
- 味の素、小さじ1
- 塩、小さじ1/2
- あらびき胡椒、ひとつまみ
- 片栗粉、大さじ4
- 仕上げの片栗粉、大さじ2
- ラード 500g
作り方
- 片栗粉以外の調味料をよう混ぜ合わせる。
- 調味料を漬け込んだ鶏肉を冷蔵庫で24時間漬け込みます。
- 24時間経ったら大さじ4の片栗粉をまぶします※全体にまんべんなく着くようにして、さらに24時間寝かせます(寝かせる事で衣がダマになり、ニューミュンヘンの様なサクサクゴリゴリの衣になります)
- 揚げる前に片栗粉大さじ2をまぶし、ほんのりきつね色になるまで10分ほどじっくり揚げます。