白米・果物の食べ過ぎで糖尿病になる!?
白米・果物・うどん・お菓子で糖尿病に!
糖尿病は怖い病気だ。
私の父親も糖尿病から、
合併症で脳卒中を併発し、
5年間、左半身不随で寝たきりの末に亡くなった。
私は、お酒の飲みすぎで父親がそういう病気になったと思っていたが、
白米・うどん・お菓子の食べ過ぎでも糖尿病になるようだ。
日本の長寿村・短命村―緑黄野菜・海藻・大豆の食習慣が決めるに、
若くして病に倒れず長生きする秘訣が書かれている。
過去に知り合った人で、
ご飯を食べ過ぎたせいで糖尿病になった!
と言っている人がいた。
日本一うどんを食べる香川県民は
糖尿病死亡者数第三位だ!
白米・うどんの食べ過ぎで糖尿病になるのは確実なようだ。
玄米なら糖尿病にはならないし、
血糖値を下げる働き
「γ-オリザノール」という成分も含まれる。
もちろん、お酒の飲みすぎもよくない。
お酒の効罪 大量の飲酒は
糖尿病でなくても身体に悪いことは医学的に確実です。
神経疾患などの原因となったりします。
http://www.manda.or.jp/ohanashi17.htm
家では玄米を食べる様にしよう!
我が家では玄米を食べている。
大体、スーパーで2kg千円の玄米を、
圧力鍋で炊いて、
タッパーに入れて冷凍保存している。
[Amazonブランド]Happy Belly 玄米 北海道産 農薬節減米 ななつぼし 5kg 平成29年産
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玄米は低GI!血糖値を下げる働きがある!
GI値が低いほど、炭水化物の吸収が遅く、
食後血糖値の上昇を抑えられると考えられている。
歯ごたえがあり消化吸収の遅い玄米は
精白米に比べGI値が低く、
食後、血糖値が上がりにくい。
GI値は2型糖尿病のなりやすさとも関連している。
玄米に含まれる「γ-オリザノール」という成分が、
インスリンを分泌するβ細胞の新生や再生を促し
血糖値を下げることが明らかになっている。