喫茶店のナポリタン レシピ
ナポリタンの材料(2人分)
- スパゲッティ(乾麺) … 200g
- 玉ねぎ … 小なら1個、大なら1/2個ほど
- ウィンナー … 100g
- にんにく … 1かけ
- しめじ … 50g
- オリーブオイル … 大さじ1
- バター … 10g
- 塩とこしょう … 各適量
- パスタ用の塩 … 大さじ1程度
ナポリタンの作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはヘタだけ取って(ワタと種は食べても問題ありませんしクセもありません。)、5mm幅の輪切りにします。ウインナーはなな目うす切りにします。
- 鍋にお湯を沸かし、塩とスパゲティを入れ、アルデンテが好みなら1.7mmのパスタなら6分、1.6mmなら5分という感じにゆでる。
- フライパンにオリーブオイル(サラダ油)バター10gを入れて熱し、1の玉ねぎとウインナーを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えてさっと炒めます。
- 塩コショウ・ケチャップ、を加えて具材とケチャップを炒めまぜあわせます。
- ザルにあげたパスタを加え、ハインツ トマトケチャップとまぜあわせて出来上がり!