豚肉 鍋 レシピ
材料(4人前)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
ブランド豚 米澤豚 一番育ち 豚ロースしゃぶしゃぶ用 1.5Kg
大根 500g
水 500ml
酒 50cc
顆粒和風だし 大さじ1
塩 少々
ポン酢 大さじ3
(ポン酢が無い場合は、しょう油・酒・みりんを各大さじ1・レモン果汁2~3滴)←私はポン酢がなかったので、コレにしました。
1、大根は皮をむき、約5mmの輪切りの薄切りにします。
2、豚ロース肉は5cm幅に切ります。
3、鍋に1と2を交互に重ねて並べ、①を加えて強火でひと煮立ちさせたら中火にして20分ほど煮込みます。
4、大根がやわらかくなり、火が通ったらポン酢を加え、かいわれ大根を中心に添えて完成です。