鶏のむね肉と白菜の蒸したやつ レシピ
材料
- 鶏むね肉、1枚
- 白菜、適量
- にんにく、ひとかけ
蒸す前に、鶏肉に塩コショウしておいてください。
鍋に水をはり、上に脚付いた網のせて、白菜のせて鶏肉のせます。
で、
1、白菜は1cm幅くらいにザクザク切る。
2、むね肉は(火が通りやすいように)なるべくうすめに切る。白菜の上に並べフタをして最初は強火で、沸騰したら弱火で20分蒸す。
つけダレ①
- しょう油、大さじ1
- 酒、大さじ1
- みりん、大さじ1
- レモン汁(ポッカレモン等)、1~2滴
の割合で、大体ポン酢になる
つけダレ②
①②どちらかお好きなタレでお召し上がりください。
|